世界杯足球比分|世界杯即时比分| | 世界杯足球比分|世界杯即时比分|
世界杯足球比分|世界杯即时比分|>世界杯足球比分|世界杯即时比分|>世界杯足球比分|世界杯即时比分|>与基本法相关的法律文件>香港>正文

全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定

发布时间:2021-03-11      来源:中国人大网

全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定

(2021年3月11日第十三届全国人民代表大会第四次会议通过)


第十三届全国人民代表大会第四次会议审议了全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。会议认为,香港回归祖国后,重新纳入国家治理体系,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》共同构成香港特别行政区的宪制基础。香港特别行政区实行的选举制度,包括行政长官和立法会的产生办法,是香港特别行政区政治体制的重要组成部分,应当符合“一国两制”方针,符合香港特别行政区实际情况,世界杯足球比分|世界杯即时比分|0壅咧胃郏欣谖す抑魅ā踩⒎⒄估妫3窒愀鄢て世界杯足球比分|世界杯即时比分|荣稳定。为完善香港特别行政区选举制度,发展适合香港特别行政区实际情况的民主制度,根据《中华人民共和国宪法》第三十一条和第六十二条第二项、第十四项、第十六项的规定,以及《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关规定,全国人民代表大会作出如下决定:

一、完善香港特别行政区选举制度,必须全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》确定的香港特别行政区宪制秩序,世界杯足球比分|世界杯即时比分|R园呶魈宓摹案廴酥胃邸保惺堤岣呦愀厶乇鹦姓卫硇埽U舷愀厶乇鹦姓谰眯跃用竦难【偃ê捅谎【偃ā

二、香港特别行政区设立一个具有广泛代表性、符合香港特别行政区实际情况、体现社会整体利益的选举委员会。选举委员会负责选举行政长官候任人、立法会部分议员,以及提名行政长官候选人、立法会议员候选人等事宜。

选举委员会由工商、金融界,专业界,基层、劳工和宗教等界,立法会议员、地区组织代表等界,香港特别行政区全国人大代表、香港特别行政区全国政协委员和有关全国性团体香港成员的代表界等五个界别共1500名委员组成。

三、香港特别行政区行政长官由选举委员会选出,由中央人民政府任命。

行政长官候选人须获得选举委员会不少于188名委员联合提名,且上述五个界别中每个界别参与提名的委员不少于15名。选举委员会以一人一票无记名投票选出行政长官候任人,行政长官候任人须获得选举委员会全体委员过半数支持。

四、香港特别行政区立法会议员每届90人。通过选举委员会选举、功能团体选举、分区直接选举三种方式分别选举产生。

五、设立香港特别行政区候选人资格审查委员会,负责审查并确认选举委员会委员候选人、行政长官候选人和立法会议员候选人的资格。香港特别行政区应当健全和完善有关资格审查制度机制,世界杯足球比分|世界杯即时比分|:蜓∪俗矢穹稀吨谢嗣窆埠凸愀厶乇鹦姓痉ā贰ⅰ吨谢嗣窆埠凸愀厶乇鹦姓す野踩ā贰⑷嗣翊泶蠡岢N裎被峁赜凇吨谢嗣窆埠凸愀厶乇鹦姓痉ā返谝话倭闼奶醯慕馐秃凸赜谙愀厶乇鹦姓⒎ɑ嵋樵弊矢裎侍獾木龆ㄒ约跋愀厶乇鹦姓镜赜泄胤傻墓娑ā

六、授权全国人民代表大会常务委员会根据本决定修改《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》。

七、香港特别行政区应当依照本决定和全国人民代表大会常务委员会修改后的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,修改香港特别行政区本地有关法律,依法组织、规管相关选举活动。

八、香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区选举制度安排和选举组织等有关重要情况,及时向中央人民政府提交报告。

九、本决定自公布之日起施行。


分享:

版权所有:世界杯足球比分|世界杯即时比分| 京ICP备19051726号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)